Новости

«Группа ГАЗ» празднует День Победы

Источник - http://gazgroup.ru


Нижний Новгород, 6 мая 2016 года, – «Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», проводит праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Сотрудники «Группы ГАЗ» во всех регионах присутствия компании организуют поздравления фронтовиков и тружеников тыла, вручают материальную помощь и подарки ветеранам, участвуют в восстановлении техники военных лет, проводят праздничные акции.

В течение апреля сотрудники «Группы ГАЗ» в городах присутствия предприятий компании (Нижний Новгород, Ярославль, Миасс, Ульяновск, Курган, Ликино-Дулево) поздравляли на дому фронтовиков и тружеников тыла, вручали памятные подарки и материальную помощь. Всего акцией в честь Дня Победы охвачены более 1500 ветеранов, для них организованы праздничные концерты и чаепития. В музеях истории Горьковского и Уральского автомобильных заводов, Ярославского и Ульяновского моторных заводов, музее истории Ярославского завода дизельной аппаратуры подготовлены новые экспозиции, проходят тематические встречи школьников и ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с фронтовиками и тружениками тыла школьники проходят уроки мужества и уроки памяти «Cконвейера – в бой».

В рамках подготовки к 9 мая специалисты Горьковского автозавода провели работы по обновлению образцов техники военных лет мемориального комплекса «Горьковчане – фронту!» на территории Нижегородского кремля. Ко Дню Победы отреставрированы легендарная полуторка ГАЗ-АА, реактивная система залпового огня «Катюша» БМ-13, бронеавтомобиль БА-64, самоходно-артиллерийская установка СУ-76, 120-миллиметровый полковой миномет, легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67Б.

В течение апреля на предприятиях компании шла акция по раздаче георгиевских ленточек «Мы – наследники Великой Победы!», участниками которой стали более 15 000 человек. Сотрудники «Группы ГАЗ» также провели акцию «Чистый обелиск» по благоустройству братских могил и воинских захоронений на кладбищах Автозаводского района Нижнего Новгорода. Музей Ульяновского моторного завода оказал большую помощь в подготовке новых томов памятной книги «Детство, опаленное войной», опубликованных в этом году.

8 и 9 мая сотрудники «Группы ГАЗ» примут участие в ключевых мероприятиях – в праздничных шествиях, митингах, возложении цветов к мемориальным комплексам, во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Работники Горьковского автозавода пройдут вместе с нижегородцами от Дворца культуры ГАЗа до парка Славы Автозаводского района, где возложат цветы к монументу у Вечного огня. Ярославские моторостроители возложат венки к мемориалу на воинском кладбище Ярославля, примут участие в заводском митинге «Вечно живые!» у монумента Боевой славы.Сотрудники и ветераны Ульяновского моторного завода возложат цветы к часовне Георгия Победоносца в Железнодорожном районе города, а 9 мая посетят парад Победы и тематический праздник в Винновской роще. В День Победы в Миассе (Челябинская область) сотрудники завода «Урал» примут участие в городском шествии и митинге, в колонне пройдет легендарная «трехтонка» ЗИС-5В, производившаяся в годы войны.

Предприятия, входящие в «Группу ГАЗ», внесли серьезный вклад в победу в Великой Отечественной войне. В 1941-1945 годах ГАЗ выпустил 170 000 автомобилей, 10 000 танков, 9000 самоходных артиллерийских установок, 6000 бронеавтомобилей и 50 000 автомобилей иностранных марок (по ленд-лизу), 24 000 минометов, 12 млн снарядов, 232 000 моторов, 22 млн мин, 24 млн пулеметных и 500 000 аэродромных звеньев, 309 аэросаней. Автозавод «Урал», созданный в годы войны, производил автомобильные моторы и коробки передач, автомобили ЗИС-5. За годы войны Ярославский моторный завод освоил выпуск гусеничных артиллерийских тягачей, автоматов, снарядов, ручных гранат и др. Осенью 1941 года на территорию современного Ульяновского моторного завода была эвакуирована часть цехов Московского автомобильного завода. За годы войны УМЗ изготовил около 7000 грузовиков и более 25 000 малолитражных двигателей.